новости
о сериале
актеры и персонажи
содержание серий
скачать
смотреть онлайн
фото, обои, саундтрек
гостевая
 
 
загрузка...
black tea during pregnancy
сериал Терра Нова > жизнь в Мелу

Терра Нова: жизнь в Мелу

31.08.2011 г.

Терра Нова: жизнь в МелуПри просмотре трейлеров и промо роликов Терры Новы вы когда-нибудь задавались вопросом, а на что походила бы жизнь поселенцев в меловой период? Австралийский пейзаж, используемый в качестве фона для Terra Nova, красив и вызывает ощущение примитивной и девственной природы, и это отчасти верно для земли 85 миллионами лет назад.

На нашей маленькой планете жизнь прогрессировала медленно, но верно в течение миллиардов лет до мела. Все эти изменения произошли не сразу, они развивались в устойчивой прогрессии от простого к сложному. К примеру, во время Юрского Периода не было никаких цветущих растений. Цветущие растения и лиственные (покрытые листвой) деревья, которые начали появляться и затем доминировать во время Мела, представляли разительную перемену в том, как растения воспроизводятся: полностью бесполое (не гендерно-специфичное) воспроизведение, то есть чисто семена или споры. Задумайтесь об этом на мгновенье: предположите, что идете по лесу  и не видите ничего, кроме хвои, папоротников и деревьев мягкой древесины. Никаких реальных трав, которые мы знаем: только мхи и лишайники, которые более примитивны. Никаких цветов, никаких извивающих лоз ... нет птиц. Ни пчел, муравьев или бабочек. Это был Юрский период, который предшествовал Мелу. Юрский период был скудным и не изученным, и его было сложно передать для сериала. Вероятно, поэтому создатели Terra Nova  выбрали Мел, который был более знакомым.

Но что было схожим с Мелом? Каким должен быть мир Терра Новы, чтобы колонисты почувствовали себя как дома?

Во-первых, давайте поговорим о растениях. Некоторые растения во время Мела отличались от тех, которые мы знаем сейчас; большинство древних растений с тех пор вымерли, и мы никогда не узнаем, на что они действительно походили, кроме сравнения их с современными потомками. Тем не менее, растения все больше походят на те, что мы знаем теперь, чем у Юры. У лесов, которые покрывали большую часть земли, в отличие от современных лесов все еще были преимущественно хвойные деревья, такие как древние сосны и ели, так же как огромные папоротники, лишайники, и примитивные деревья, как гинкго (лат. gingkos). Но все это изменялось. Цветущие растения внезапно появились в конце Мела. А также в завоевание господства вступили первые лиственные деревья. Ивы, дубы, секвойи, вязы, березы и клены были бы там, так что лес выглядел немного ближе к тому, к чему мы привыкли. Плодоносящие деревья и виноградные лозы также появились во время Мелового периода, и такие фрукты, как инжир и виноград были бы съедобны, хотя яблоки, цитрусовые и ягоды появились позже.

Насекомые, такие как пчелы, развивались во время Мелового периода вместе с цветением растений. Это очень интересный пример совместной эволюции, так как пчелы и цветковые растения - взаимно полезны. Огромной ошибкой в сериале были бы наличие гигантских стрекоз, огромных жуков, больших пауков и многоножек. Однако такие огромные особи вымерли задолго до этого, вероятно из-за более высокого содержания кислорода в атмосфере, поскольку мир изменился. На основе отснятого материала Terra Nova, люди могли бы есть этих огромных монстров … фу, но они были бы превосходным источником белка.

Что же насчет животных?

Ну, кроме динозавров, были и другие животные. Под ногами ползали мелкие млекопитающие, включая сумчатых. А также землерои и высечные, напоминающие землероек, крыс и опоссумов, размером не больше чем большая кошка. Не существовало крупных млекопитающих  вплоть до окончания  Мелово-третичного периода (массовое исчезновение  до окончания K-T (K для Kreide, означая мел на немецком языке, который описывает меловой слой осадка с того времени; T для Третичного, следующего геологического периода)) в течение кайнозойской эры. Не существовало и никаких птиц; ученые теперь полагают, что птицы развились от потомков динозавров. Кроме того, они теперь знают, что многие динозавры, такие, как хищники, были пернатые.

Чем была бы Terra Nova без динозавров?

Динозавры и мега-размеров рептилии и амфибии были доминирующей формой жизни во время мелового периода. Многие из наиболее известных динозавров, таких как тираннозавр (T-Rex), спинозавр (Spinosaurus), гадрозавр, брахиозавр, игуанодонт, трицератопс и хищные птицы, таких как велоцираптор, были повсюду. Некоторые из них ходили на двух ногах, другие передвигались на четырех. Некоторые из них были крошечные, другие были огромны. На равнинах стада травоядных динозавров паслись бы, как буйволы. Они также преследуются хищниками, из которых некоторые будут действовать в одиночку, другие - охотятся стаями, как волки. В небе летали бы рептилии, такие как птерозавры, которые различались по размеру: от маленьких до гигантских, гнездящиеся на деревьях и на отвесах скал.

Тираннозавр
Спинозавр
Гадрозавр
Брахиозавр
Тираннозавр
Спинозавр
Гадрозавр
Брахиозавр
Игуанодонт
Трицератопс
Велоцираптор
Игуанодонт
Трицератопс
Велоцираптор

В воде жили бы гигантские крокодилы, черепахи, размером в несколько метров, ихтиозавры, мозазавры (думаю, нечто среднее между акулой и гигантским крокодилом), плезиозавры (Двойники Несси, с длинными шеями и хвостами, с ластами), и хищные зубатые киты. В реках и океанах существовали рыбы, причем некоторые из них выглядели вполне как современные виды; целакант - большая, древняя, кистепёрая рыба как полагали, вымерла в конце мелового, но была вновь обнаружена несколько лет назад, скрываясь в глубинах океана у берегов Южной Америки. Портос (Portheus), наверное, самая большая рыба того времени время, достигая в длину около 6,10 м, имела челюсти около 92 см в длину, снабженные острыми словно бритва зубами. Другие существа океана, такие как кальмары, осьминоги, мидии и устрицы были огромных размеров: моллюски размером около 1,20 м были обычным явлением. Вот это похлебка!

Ихтиозавр
Мозазавр
Плезиозавр
Ихтиозавр
Мозазавр
Плезиозавр

Что касается климата, почти везде было очень тепло и влажно, даже на полюсах. В доказательство этого найдены окаменелости динозавров и субтропических растений, что свидетельствует о том, что когда-то это были полярные регионы. Представьте тропические леса в тропических странах, например, в бассейне Амазонки.

Атмосфера была  богата кислородом и углекислым газом, но содержание O2 было не таким высоким, как сейчас. А это значит, что колонисты Терра Нова должны были бы приспособиться, подобный тому, как, например, мы приспосабливаемся при переезде с равнин скажем в Денвер, Колорадо. Я предполагаю, что это было удовольствием, по сравнению с необходимостью все время использовать маски перепередышек!

Меловая Земля Terra Nova была бы красива, экзотична, и во многом отличалась. Давайте надеяться, что создатели проделают хорошую работу по изображению этого мира для нас!

Источник: terranovatv.net
Перевод: terranovatv.ru